Все мы хотим быть здоровыми и счастливыми, стройными и привлекательными, веселыми и оптимистичными, излучать положительную энергию и наслаждаться каждым моментом нашей жизни. На сегодняшний день существует огромное количество различных оздоровительных систем и практик, предлагающих нам достичь желаемого, изменив себя и свою жизнь путем физического и духовного совершенствования. К одной из наиболее древних и эффективных оздоровительных практик, получившей широкое распространение и ставшей поистине интернациональной, можно отнести  практику йога-асан.

Место асан в системе йоги
Асаны являются частью древнего философского учения йоги и представляют собой начальный этап на пути духовного совершенствования и преобразования личности.
Первое упоминание о йога-асанах встречается в древнейшем из ныне известных литературных произведений – Ведах. Дальнейшее распространение и практическое применение асаны получили благодаря деятельности индийского мудреца Патанджали, который в своем литературном труде «Йога-Сутры» систематизировал  древние йогические знания. Патанджали стал автором восьмиступенчатой системы йоги (аштанга йоги Патанджали), в которой асаны, как физическая дисциплина тела, являются третьим этапом освоения философии йоги, следующим за социальной дисциплиной (яма) и личной дисциплиной (нияма).  Целью йоги Патанджали является наличие стабильного ума в здоровом теле. Сам термин «йога» с санскрита переводится как «единство», «связь», «сосредоточение» и в самом общем смысле означает единство тела, ума и духа.
Всем известна поговорка «В здоровом теле – здоровый дух!», но не многие вникают в ее смысл. Одним из аспектов учения йоги является утверждение о том, что тело  и дух взаимосвязаны и взаимозависимы. Любое разрушение тела вызывает нарушение духа, и наоборот. Согласно учению йоги, тело – это храм, в котором обитает совершенная, прекрасная душа, поэтому тело также должно быть совершенным, что в йоге достигается с помощью практики асан. Асана – это устойчивое положение, в котором ум и тело могут находится в спокойном и расслабленном состоянии, а дыхание становится глубоким и уравновешенным.
В Индийской мифологии родоначальником йога-асан считается бог Шива, который создал 84 000 поз и обучил им свою жену Парвати. Предполагается, что каждая асана соответствует определенному уровню сознания, который прорабатывается индивидуумом в течение одного перевоплощения, являющегося частью цикла рождений и смертей (круга сансары). Для того, чтобы вырваться из круга сансары, индивидууму нужно пройти все уровни сознания, соответствующие тысячам перевоплощений. Таким образом, согласно индийской мифологии, асаны символизируют собой эволюцию человеческого сознания от простейших форм до личности, познавшей свое внутреннее Я  и законы Вселенной. При этом полагалось, что благодаря асанам человек может пройти все стадии перевоплощения в течение одной жизни, эволюционируя от низшего уровня сознания к высшему. Создатель асан Шива здесь выступает как некий символ – образ Высшего сознания.
Возвращаясь от мифологии к реальности, нужно также отметить, что асаны – это физические упражнения, наиболее соответствующие естественным природным законам. Это подарок самой природы человеку. Это утверждение объясняется тем, что первые йоги обитали в горах и лесах, и их учителями были животные, поскольку последние жили естественной жизнью и были свободны от мирских проблем и болезней. Многие техники йоги были изобретены благодаря изучению жизни обитателей леса. В связи с этим, можно считать йога-асаны самым естественным для человеческого организма способом укрепления и оздоровления, оказывающим глубокое воздействие на физическое, психическое и духовное развитие личности.
Йога-асаны – панацея от всех болезней !
(физический аспект воздействия асан на организм)

На сегодняшний день известно несколько сотен асан. Из них только 84 имеют подробное описание и лишь около тридцати рекомендуются для практики современному человеку.
Оказывая глубокое воздействие на физическое состояние всего организма, йога-асаны являются чуть ли не панацеей от всех болезней и недугов. В результате регулярной практики мышцы тела становятся сильными и упругими, исчезают жировые отложения, выравнивается осанка; нормализуется деятельность эндокринной системы, что благотворно сказывается как на физическом, так и на психическом состоянии человека, и приводит к восстановлению гормонального баланса; восстанавливается нормальная деятельность больных органов, происходит их очищение и омоложение; из организма выводятся токсины; стимулируется работа пищеварительной системы; происходит оптимизация работы дыхательной системы, насыщение крови кислородом и улучшение кровообращения; значительно улучшается состояние кожи лица – разглаживаются мелкие морщинки, кожа становится упругой, улучшается цвет лица, нормализуется работа сальных желез, за счет чего решается проблема с угревыми высыпаниями; происходит общее омоложение организма. Таким образом, физический аспект асан проявляется в поддержании тела в оптимальном состоянии и оздоровлении больных органов.
Перемены к лучшему !
(психический и духовный аспект практики асан)
Регулярная практика асан, при сохранении сосредоточенности ума на выполняемых упражнениях, может вызвать значительные перемены в жизни практикующего. Начав регулярно заниматься йогой, люди рано или поздно приходят к здоровому образу жизни, постепенно отказываясь от вредных привычек, вредных продуктов и вредных (негативных) мыслей. Практика асан постепенно приводит к развитию таких качеств характера как уравновешенность и спокойствие, решительность и сосредоточенность, развивается сила воли и вера в себя. Постепенно начинает меняться восприятие окружающей действительности. Расслабленное состояние тела и спокойное и уравновешенное состояние ума способствуют более ясному, вдумчивому и осознанному восприятию жизненных событий и ситуаций, краски мира становятся более яркими, а отношение к жизни становится терпимее,  приобретая   положительную окраску.
Для тех, кто стремится к совершенству, асаны могут стать подготовительным этапом на пути к более высоким практикам йоги – сосредоточению, медитации и познанию своего внутреннего Я и его божественной природы.
Классификация асан
Все разнообразие существующих асан можно классифицировать по нескольким критериям.
По скорости выполнения асаны могут быть динамическими и статическими. Динамические асаны выполняются без остановок и  оказывают эффект мягкого массажа внутренних органов. Статические асаны удерживаются в течение определенного промежутка времени и способствуют общему расслаблению и успокоению колебаний ума.
По типу воздействия асаны делятся на медитативные и терапевтические. Медитативные асаны (в основном сидячие позы)  - это работа на духовном уровне, работа с сознанием, способствующая пробуждению внутренней духовной энергии. Медитативные асаны предполагают сидение в позе прямо, не двигаясь в течение длительного периода времени. При таком положении тела мозг постепенно освобождается от физической активности, поток мыслей становится менее интенсивным, прямое положение позвоночника помогает беспрепятственному течению энергии, что помогает практикующему лучше концентрироваться.
Терапевтические асаны – это работа на физическом уровне, улучшающая состояние всех органов и систем тела. Терапевтические асаны можно также подразделить по типу исполнения  на стоячие,  перевернутые, скрученные, с наклонами в разные стороны и асаны на удерживание равновесия. Каждый из этих видов асан оказывает свой терапевтический эффект на организм и психическое состояние. Так, стоячие позы оказывают укрепляющее и выравнивающее воздействие на позвоночник, оживляют психическую и мозговую активность, помогают развить и укрепить чувство равновесия.
Перевернутые позы омолаживают организм, нормализуют работу эндокринной системы, оказывают положительное влияние на воспроизводительные функции организма, придают чувство эмоциональной устойчивости и психического равновесия. Наклоны вперед помогают справиться с депрессией. Позы на удержание равновесия помогают скоординировать работу правого и левого полушария мозга, тем самым активизируя мозговую активность, а также способствуют развитию уравновешенности сознания и веры в себя.

Comments (0)