В понимании смертных грехов бытует одно заблуждение: многие путают смертные грехи с десятью заповедями, данными Богом Моисею. Между этими двумя списками есть некоторое сходство, но различий больше. Так, например, понятия «не убий» и «не укради» относятся к заповедям, отступление от которых карается на небесах как смертные грехи. А те семь пороков, о которых мы поговорим в этой статье, одолевают в течение жизни каждого человека. И в принципе при желании от них можно избавиться.
Гордыня (Superbia)
Гордыня отличается от простой гордости тем, что ослепленный гордыней человек хвалится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него. Это самонадеянность человека, вера в то, что он все может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога. В гордыне человек не благодарит Бога за все то, что имеет (например слух, зрение, жизнь) и получает (например пропитание, кров, детей)
При этом церковь смешивает «в одну кучу» два человеческих качества «гордыню» и гордость», в то время как с точки зрения психологии между ними есть существенная разница. С точки зрения религии – гордость – тоже грех, а с точки зрения психологии – наоборот, положительное качество. Дело в том, что часто к психологам за помощью обращаются люди с проблемами застенчивости и заниженной самооценкой, и им приходится развивать их самооценку и уверенность в себе. Некоторые служители церкви считают, что психологи взращивают в душе человека грех, но мы развиваем именно гордость за свои достижения, а не гордыню или тщеславие. 
Действительно, что есть гордость? Необходимое качество самодостаточной личности или первый шаг к смертному греху – гордыне? Гордость предполагает основание для своего чувства: можно гордиться своими спортивными или трудовыми успехами, своим домом, бизнесом или голосом. Кроме того, можно гордиться не только самим собой, но своими друзьями, родными, коллективом, фирмой, городом или даже страной. В отличие от этого, гордыня – это непомерно раздутая гордость исключительно самим собой. И еще – если речь заходит о гордыне, то имеется в виду необоснованная гордость, когда человеку только кажется, что он превосходит других людей, и тогда он действительно «берет грех на душу».
Зависть (Invidia)
В католическом богословии зависть считается одним из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка. Определяется как «скорбь о благополучии ближнего»/«печаль о благе ближнего». Запрет на зависть появляется уже у Моисея в последней из десяти заповедей. Зависть считается родственной унынию, однако отличается предметностью. Основной причиной зависти в христианстве считается гордость — гордый не может терпеть, чтобы кто-нибудь был ему равен, а особенно выше его и был в благополучии. Зависть рождается, когда начинается благополучие другого и с прекращением его благополучия - заканчивается. Ещё одной причиной зависти называется «нерадение об исполнении должного» — лень. Есть следующие этапы развития зависти:
  • неуместное соперничество
  • рвение с досадой
  • порицание (злословие) в отношение того, к кому испытывается зависть.

Зависть противопоставляется таким христианским добродетелям как смирение, великодушие, благожелательство и сострадание.
Зависть считается одним из семи смертных грехов и самым потаенным чувством в душах людей. В отличие от остальных грехов, которым можно найти рациональное оправдание, зависть всегда считалась постыдной в любых проявлениях, даже ее оттенках.
Возможно, именно страх перед чувством, которое есть у всех в той или иной степени, но всеми отвергается, является причиной столь редкого упоминания о ней даже в психологических исследованиях.
Зависть не входит в объяснение мотивов собственного поведения, даже если это единственный мотив. Еще одним отличительным аспектом зависти, является то, что это чувство формируется и действует только в социальных ситуациях: завидуют всегда кому-то или чему-то. Интересно, что она чаще всего заметна всем, кроме того, кто завидует, — сила психических защит в данном случае весьма велика. Часто это рационализация «он этого не достоин…» или «это случилось только потому, что…» или проекция «это они завидуют…», «мир жесток и несправедлив, поэтому нужно делать все, чтобы победить…», — вариантов масса, а цель одна: спасти свою самооценку.
Все хотят, чтобы им завидовали, но никто и никогда не признается в зависти: это все равно, что признаться в собственной несостоятельности.
Обжорство — неумеренность и жадность в еде, доводящая человека до скотского состояния. В античности считалось, что обжорство вызывает как телесное страдание, так и страдание души, так как предмет радости сластолюбца не является истинным благом. Борьба с пороком обжорства предполагает не столько волевое подавление позывов к еде, сколько размышление о её истинном месте в жизни.
Блуд (Luxuria)
Блуд, блудодея́ние, любодея́ние — внебрачные либо иные осуждаемые христианской церковью половые отношения. Прелюбодеяния, супружеская измена, адюльтер. Блуд — беспорядочная интимная связь вне или до брака, измена. Похоть — один из семи смертных грехов. Тайнобрачие — тайное совершение священником за взятку бракосочетания лиц, не имевших права вступать в брак, то есть тайное сожительство. Кровосмешение — инцест.
Гнев (Ira)
В христианстве гнев понимается как «сильное, возбужденное состояние духа против ближнего», греховность или безгрешность которого зависит от его причин, цели и степени. Считается, что гнев благочестивых людей представляет собой их крайнее отвращение и негодование против греха, является безгрешным и не чужд даже Богу. В то же время гнев против ближнего, особенно затягивающийся, считается греховным, способным перерастать в злость и желание мести. Греховный гнев в православии входит в одну из восьми греховных страстей, в католичестве также считается одним из семи смертных грехов. В исламе гнев понимается как эмоциональное возбуждение, вызванное сильным недовольством из-за обиды или несправедливости. Считается, что «мгновенный гнев», возникновение которого неподвластно контролю человека, является естественным и не предосудительным. В отличие от него, действия, совершаемые под влиянием гнева — осуждаются.
Алчность (Avaritia)
Алчность, корыстолюбие, стяжательство, сребролюбие, жадность, скупость — неумеренная склонность к получению материальных благ. Алчность в православной этике — одна из 8 греховных страстей (в католичестве — один из 7 смертных грехов) поскольку приводит к умножению забот и попечений, ко внутренней злобе и замкнутости, а также непрестанно провоцирует страх утраты и гнев на возможных конкурентов и завистников. С ней связана жадность (любостяжание), что осуждается у всех народов. Алчность рассматривается как мотив преступления.
Уныние ( Acedia)
Уны́ние — отрицательно окрашенное настроение, подавленное состояние духа, сопровождающееся общим упадком сил. Сильное уныние характерно для депрессии и может предварять самоубийство. В христианстве уныние — одна из восьми главных греховных страстей, впоследствии в римско-католической традиции один из семи смертных грехов.
Резюме. Что касается словосочетания «грехи смертные», то существует расхожее мнение, что за «плохое поведение» преступника наказывают смертной казнью. Но значение слова «смертные» гораздо глубже. Ими считаются те грехи, которые не покрываются смертью человека, а остаются с ним и после того, как он перейдет в мир иной, и где ему придется отвечать за них по всей строгости.
Наконец, важно, что и сами грехи неодинаковы по своему смыслу. Одни грехи — это проступки человека перед людьми, другие — перед Богом. Убийство — с современной точки зрения самое тяжкое прегрешение — это грех человека перед человеком. А вроде как на первый взгляд безобидная гордыня — это вызов Богу, и потому раньше она считалась самым тяжким из грехов. То же самое относится и к унынию, которое также считается серьезным проступком, потому что это опять-таки грех перед Всевышним. Оно противоречит главному настрою верующего человека: впереди, после смерти, его ждет радость, и поэтому хандра, апатия означают неверие. По вере Вашей и дано будет. Каждый вправе делать вывод сам.
( http://universebeauty.ru )










Comments (0)