Пять Тибетских жемчужин - это комплекс упражнений, являющийся составной частью тибетской системы физических и духовных практик.
В течение тысяч лет монахи тибетского монастыря искали, совершенствовали и практиковали различные упражнения и духовные практики, достигая при этом долгой молодости, здоровья и удивительной жизненной силы. В полном объеме вся система физических и духовных практик тибетских лам не приемлема для обычного европейского человека. Из этой системы взяты 5 упражнений. Впервые эти упражнения были открыты для европейцев в 1938 году, когда вышла в свет книга Питера Кэлдера "Око возрождения".
Главной особенностью данного комплекса является его воздействие прежде всего на энергетическое тело человека. В древней восточной культуре о процессах, происходящих в энергетическом теле, знали намного больше, чем в современном мире, и физические нагрузки на организм, их общеукрепляющее действие увязывали с процессами, происходящими в энергетическом теле. Процессы в физическом теле тесно связаны с процессами в теле энергетическом. Все заболевания и нарушения функционирования физического тела тесно связаны с нарушениями в теле энергетическом и наоборот.
Тибетская гимнастика нацелена на выправление нарушений функционирования энергетического тела, и как следствие такого воздействия происходит оздоровление и омоложение тела физического.
Рекомендации.
- Комплекс выполнять лучше с утра на пустой желудок (выполнение упражнений сильно накачивает тело энергией, поэтому перед сном выполнять их не рекомендуется во избежание перевозбуждения нервной системы).
- После выполнения упражнений не рекомендуется проводить процедуры закаливания (холодный душ). Холодный душ лучше принять перед выполнением упражнений.
- Начинать выполнение комплекса надо с трех повторений каждого упражнения, прибавляя каждый день по 2 повторения. Общее число повторений каждого упражнения в итого должно быть равным 21. Упражнения нужно выполнять в строгой последовательности. Каждый раз нужно выполнять нечетное число повторений каждого упражнения.
- Движения при выполнении комплекса должны быть плавными, мягкими, без рывков, плавно перетекающими из одного в другое.
- Концентрация мысли на выполняемых движениях и на нижней части живота (точка концентрации находится на 5-6 см ниже пупка в глубине живота).
- Минимальный срок выполнения упражнений - 21 день.
Упражнение 1
Вращение тела вокруг своей оси
Встать прямо, вытянуть руки в стороны на уровне плеч так, чтобы они были параллельны полу.
Вращение выполняется по часовой стрелке (слева направо).
Чтобы легче было выполнять упражнение рекомендуется перед началом движения зафиксировать взгляд на любой неподвижной точке, расположенной на уровне глаз. Затем начните поворачиваться, оставляя взгляд на точке столько, скоолько это возможно. После этого быстро поверните голову, снова "поймав" взглядом выбранную вначале точку.
Упражнение 2
Подъем головы и ног из положения лежа
- Исходное положение лежа, прижать ладони вытянутых рук к полу. Пальцы плотно сомкнуты.
- Вдох - поднять голову и прижать подбородок к грудине - поднять прямые ноги вертикально вверх, не отрывая таз от пола. Выдох - опустить на пол голову и затем ноги. Если есть возможность можно опускать ноги к голове до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола. Колени должны быть прямыми.
- Расслабьте мышцы тела , затем повторите упражнение.
Дыхание во время упражнения.
Вначале нужно сделать выдох, очистив легкие от воздуха. Поднимая голову и ноги, нужно делать глубокий вдох; опуская - плавный и полный выдох.
При более глубоком дыхании эффективность упражнения повышается.
Упражнение 3
Верблюд
- Исходное положение - встать на колени, расположив их друг от друга на расстоянии ширины таза; бедра - строго вертикально. Опущенные руки отведите немного назад, положив ладони на заднюю поверхность мышц бедра (под ягодицы).
- Наклоните голову вперед, прижав подбородок к грудине.
- Запрокиньте голову немного назад, прогнув позвоночник и выпятив вперед грудную клетку. при этом можно слегка опираться ладонями на бедра.
- Вернитесь в исходное положение, снова прижав подбородок к грудине.
Упражнение 4
Мостик

- Сесть на пол, вытянув прямые ноги так, чтобы ступни находились друг от друга на расстоянии, равном ширине плеч. Затем выпрямите спину, ладони положите на пол рядом с ягодицами, плотно сжав направленные вперед пальцы. голову опустите вниз, прижав подбородок к грудине.
- Запрокиньте голову назад настолько, насколько это возможно, и поднимитесь на вытянутых руках и ногах так, чтобы туловище оказалось параллельно полу. При этом голени и руки также должны быть параллельны друг другу и перпендикулярны полу. Приняв такое положение, на несколько секунд напрягите мышцы тела, затем расслабьтесь и вернитесь в исходное положение, прижав подбородок к груди.
Дыхание
Вначале следует выдохнуть. Поднимаясь, сделайте плавный и глубокий вдох; напрягая мышцы, задержите дыхание; возвращаясь в исходное положение, выдохните.
Прежде чем повторять упражнение, немного отдохните, сохраняя такой же ритм дыхания.
Упражнение 5
Собака мордой вверх - собака мордой вниз
- Упор лежа таким образом, чтобы голова была запрокинута максимально назад, а колени и таз не касались пола. При этом ладони направлены плотно сомкнутыми пальцами строго вперед, а подушечки пальцев ног упираются в пол. Между ладонями и между ступнями - расстояние чуть больше, чем ширина плеч.
- Прогните туловище в противоположном направлении так, чтобы получился острый угол, направленный вершиной вверх. Одновременно прижмите подбородок к грудине, а туловище, руки и ноги держите прямыми. Руки и туловище расположены в одной плоскости.
- Вернитесь в исходное положение и, немного отддохнув, повторите упражнение.
Замечания и рекомендации.
- В исходном положении прогибать спину следует не за счет излома в пояснице, а маскимально расправляя плечи и выгибая грудную клетку вверх.
- Колени и таз не должны касаться пола.
- Крайнее положение тела нужно фиксировать с наибольшим напряжением всех мышц и в исходном положении и в положении "угла".
Дыхание.
Вначале следует сделать полный плавный выдох. Складываясь в "угол" - глубокий вдох, исходное положение - выдох. Зафиксировав положение тела, напрягите все мышцы и задержите дыхание.
Паузы между упражнениями
Встать прямо, положить руки на талию и выполнить несколько плавных полных дыханий, сосредоточив внимание на области тела, находящейся внутри живота на уровне пупка.
Дыша в паузах между упражнениями, старайтесь во время выдоха максимально расслабиться и ощутить, как "испорченная" прана (жизненная энергия) вместе с тонкими загрязнениями и болезненными блоками покидают тело, вымываемые потоками "свежей" праны, поступившей в тело при вдохе.
Внимание!!! Перерывы в занятиях не должны превышать один день. Прекращение практики чревато серьезными разрушительными последствиями.
05:39 |
ярлыки:
Оздоровительные практики
|
0
коммент.
Comments (0)