Истоия йогасан уходит своими корнями в глубины веков. О них говорится в древнейшем из ныне известных литературных произведений - Ведах. Предполагается, что наука йоги возникла гораздо раньше, чем Веды.
Согласно традиции и древним писаниям принято считать бога Шиву основоположником йоги. Он создал асаны и обучил им свою жену - Парвати. Утверждают, что первоначально было разработано 8 400 000 асан, соответствующих 8 400 000 уровням сознания, каждый из которых прорабатывается индивидумом в течение одного перевоплощения, прежде чем он получит освобождение от цикла рождений и смертей. Эти асаны символизируют собой эволюцию человеческого сознания - от простейших форм до человека, познавшего свое Я и строение Вселенной. При этом полагалось, что выполняя эти асаны, человек может пройти все стадии перевоплощения в течение одной жизни, эволюционируя от одного уровня сознания к другому.
В настоящее время известно несколько сотен асан. Из них только 84 имеют подробное описание и лишь около тридцати рекомендуются для практики современному человеку.

Шива - это некий символ высшего сознания. Когда душа человека освобождается от привязанности к материальному миру, человек достигает состояния чистого сознания.  
Парвати рассматривается как мать Вселенной, воплощение высшей мудрости. Милостью ее человек становится свободным (мукта) и объединяется с Высшим сознанием. Парвати олицетворяет собой материнский аспект - огромную энергию, находящуюся внутри каждого в спящем состоянии. Эта энергия (шакти) известна также как кундалини.

Йога - это ветвь Тантры. Тантра ("таноти" - расширение, "траяти" - освобождение) - это наука, указывающая путь расширения сознания и освобождения его от присущих ему ограничений.
тантра - это путь духовного развития для обычных людей, освобождения их от страданий и привязанностей материального мира, при этом наслаждаясь всеми земными радостями.

Первым исторически зафиксированным адептом асан был великий йог Горакхнатх. Йоги того времени жиди вдали от общества - в горах и лесах. Их учителями были животные, поскольку последние жили естественной жизнью и были свободны от мирских проблем и болезней. Многие техники йоги были изобретены благодаря изучению жизни обитателей леса.

(Свами Сатьянанда Сарасвати "Асана, пранаяма, мудра, бандха". Свами Сатьянанда - основатель Бихарской школы йоги (в 1964 г.), которая со временем превратилась во всемирноизвестный международный учебный центр.)

Comments (0)