С санскрита слово "мандала" переводится как "диск", "круг", сфера". Традиционно ее обозначают кругом - символом космоса в его бесконечности, и квадратом - символом земли или мира, созданного человеком. В Тибете мандала достигла своего наиболее полного развития и как форма искусства, и как ритуал медитации. Существует очень много различных форм мандал.
Считается, что Мандала неизбежно ведет того, кто ею пользуется, к открытию и использованию источника своей внутренней энергии.
Зрительные образы: форма, цвета и движения – оказывают различное психическое воздействие на человека. Если представить структуру графической манадалы в виде составляющих ее элементов, то получится ряд геометрических фигур (круг большой и малый, квадрат, треугольники).
Эти фигуры считаются священными почти во всех религиях. Использование их в качестве объектов концентрации внимания в религиозных ритуалах обычно объясняется соответствующими мистическими построениями.
Так, в различных школах буддизма, широко применяющих практику медитации с использованием мандалы, считается, что мандала представляет собой модель Вселенной, включающую в себя в принципе все то, что есть в Мироздании:
- землю
- воду
- огонь
- воздух (ветер)
- небесное пространство (эфир).
- воду
- огонь
- воздух (ветер)
- небесное пространство (эфир).
Таким образом работая с мандалой, человек работает как бы со всеми стихиями, которые существуют в Природе.
(по материалам сайта http://www.yugzone.ru)
03:36 |
ярлыки:
Мандалы
|
0
коммент.
Comments (0)