Йога является одной из шести индийских философских школ (даршан). Даршана означает зеркало, которое может отразить чью-либо жизнь в целом.
Автором Йоги является Патанджали, о котором мало что известно. Есть люди, верящие в то,что он являлся инкарнацией божественного змея Ананты, на котором покоится Вселенная. Другие идентифицируют его с грамматистом Патанджали, жившим во втором столетии до нашей эры.
Патанджали представил свою работу в стиле, именуемом сутра. Сутра определяется как произведение, содержащее небольшое количество слов, свободное от амбициозности, содержательное и утвердительное по форме. Сутры Патанджали представлены в четырех главах. Первая глава определяет йогу и ее характеристики. В ней обсуждаются проблемы, связанные с достижением состояния йоги, а также способы разрешения этих проблем. Во второй главе описаны качества, необходимые для постепенного и эффективного изменения разума от состояния рассеянности к состоянию внимания.
Йога не является оригинальным произведением Патанджали, да он этого и не утверждает. Йога - как слово и как идея - упоминается в Ведах, Упанишадах и других индийских текстах. Существуют различные по смыслу значения этого слова. Патанджали сформулировал понятие йоги, связав ее с умственной деятельностью.
"Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь. Объект наблюдения может быть как внешним по отношению к нам, так и внутренним - частью нас самих. Но это может быть и область интересов, концепция или что -то, находящееся выше уровня человеческих ощущений, скажем, Бог."(Сутра 1.2).
До тех пор, пока это состояние не будет реализовано, человек не сможет полностью связать себя с Богом.
Наличие стабильного ума в здоровом теле является целью йоги Патанджали.
Он не настаивает на вере в Бога. Он не ссылается на толкование Бога в Ведах. Его Бог не хозяин мира, а Учитель. "Он источник Руководства для всех учителей прошлого, настоящего и будущего" (Сутра 1-26).
"В различных культурах и различных религиях используются различные слова для описания Бога. Но, вне зависимости от исповедуемой религии, единственно важным является то, что мы выражаем Богу свое наивысшее уважение и делаем это безо всяких внутренних противоречий" (Сутра 1-27). Патанджали считает необходимым постоянно размышлять о достоинствах Бога. К этому можно добавить постоянное повторение Его имени с молитвой и созерцанием. Но механическое повторение и молитва бесполезны, если они не сопровождаются осознанной мыслью, рассуждениями и глубоким уважением.
(Выдержки из книги Шри Т.К.В. Десикачара, в которой он интерпретирует "Йога-Сутры" Патанджали и комментирует их в соответствии с учением его отца Шри Кришнамачарьи).
02:59 |
ярлыки:
8 ступеней йоги
|
0
коммент.
Comments (0)